Проверка состояния авто станет обязательной

1
1328

В ближайшее время украинским водителям следует готовиться к возвращению техосмотра автотранспорта, который преподносится властями как неизбежность. Несмотря на то, что в своих действиях последние руководствуются благими побуждениями, и стремятся улучшить безопасность на дорогах страны, далеко не все водители готовы с пониманием отнестись к очередной инициативе.

Первые разговоры о возможности возвращения техосмотра стали возникать едва ли не сразу после его отмены. Даже в условиях фактического отсутствия статистики о количестве аварии, происходящих по причине неисправностей автомобилей, именно возвращение контроля за состоянием выходящего на дороги транспорта преподносится властями как основной элемент системы, призванной навести порядок и безопасность на дорогах Украины. Соответствующий законопроект, зарегистрированный в комитете Верховной рады под №7317, имеет все шансы стать полноценным законом. Напомним, что ранее отмена техосмотра была вызвана колоссальным уровнем коррупции в этой среде, когда прохождение осмотра фактически сводилось к приобретению заветного талончика у инспектора МРЭО. Современной альтернативой этой процедуре, по мнению разработчиков нового законопроекта, должна стать «Проверка на пригодность к эксплуатации». Выдавать соответствующие свидетельства о пригодности смогут частные компании, которые прошли необходимые государственные проверки. С другой стороны, проведение такой проверки не умаляет значимости юридических проверок, а потому проверить авто по вин коду в гибдд сможет при желании каждый автомобилист.

Периодичность проведения такой проверки, по мнению авторов законопроектов, должна составлять для легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях – через четыре года после даты первой регистрации, а далее – раз в два года. Для мотоциклов проверка станет обязательной фактически раз в два года. Кроме того, проверки будут обязательны при регистрации или перерегистрации транспортных средств, смене собственника, внесении изменений в конструкцию, а также выезде за пределы таможенного контроля Украины.

Читайте також  Вітчизняний виробник презентував повнопривідні «швидкі» на базі Toyota Prado

Источник: avtovod.org.ua

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

1 коментар

  1. платили інспектору МРЕВ, зате по розумним цінам і без проблем, а тепер будем платити скільки барига скажуть, і тільки в їх фірмах, що будуть оформлені на троєрідних бабусях шляшка, гімняченка і т.д.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.