Аккумуляторы AGM: устройство, преимущества и недостатки

0
46

Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи https://220volt.com.ua/akkumulatornie-batarei.htm применяются во многих отраслях промышленности и в быту. В последнее время среди них, в дополнение к классическим, появились новые усовершенствованные разработки. Одна из них — AGM.

Устройство

С английского AGM или Absorbent Glass Mat дословно — «абсорбирующий стеклянный коврик». С учетом того, что «абсорбция» — значит «поглощение» (от лат. absorptio — поглощать), название довольно точно отражает принципиальное устройство аккумулятора. Пористый квадрат из стекловолокна поглощает жидкий электролит так, что он заполняет только мелкие поры. По мере прохождения окислительно-восстановительной реакции выделяются водород и кислород, которые скапливаются в крупных порах материала. Поскольку корпус герметичный, то газы не покидают аккумулятор, а рекомбинируют в дистиллированную воду.

Вытечь электролит не может, потому что ребра квадрата закрыты, а с обеих пластей к нему прижимаются активные пластины — положительная из двуокиси свинца и отрицательная из губчатого высокопористого свинца. Материал хорошо очищен, так что сопротивление его небольшое, за счет чего улучшаются характеристики аккумулятора. Чтобы не было короткого замыкания, поставлены сепараторы.

Положительные и отрицательные пластины собраны в сеты или полублоки. Когда их сдвигают вместе, получается блок пластин (банка). Корпус закрыт крышкой, на которой располагаются контактные герметизированные клеммы. По форме пластины делают плоскими либо спиральными, закрученными в цилиндры. Последние более выгодны. При аналогичном размере поверхность контакта получается больше и, как следствие, ток они производят активнее. К тому же у них меньше сопротивление.

Иногда AGM называют «мультигелевые» за счет того, что электролит якобы «переходит из жидкого состояния в абсорбированное». Это неправильно, потому что и в абсорбированном виде, то есть будучи впитанным в стекловолокно, он не становится желеобразным, а все равно остается жидким.

xZcqWG28Kx9XkdYTLjNk7a59cs4qyPZlrLiJHbX52jxct1ew_0yd41vdXmRkHmCymF-4Z9Cs1pzAKeNwWAyr9iGdcv6-BxVb7dwfm5PqLIQ8hLaG6LiLPjxE3XRnIY_MHtXCtMFF6WKNBnHHwYQQssc

Плюсы и минусы

AGM обладают многочисленными достоинствами:

  1. Имеют герметичный корпус и не нуждаются в обслуживании. Работают в любом положении (кроме «вниз головой»).
  2. Глубокие разряды не ухудшают их характеристики. Если до 30%, то даже не влияют на общую продолжительность работы.
  3. Не боятся повышенных нагрузок.
  4. Долговечные, в частности за счет того, что сульфатация сведена к минимуму и не корродируют пластины.
  5. Очень малый саморазряд, в месяц АКБ теряет не более 3%.
  6. Небольшое внутреннее сопротивление.
  7. Не боятся сильных морозов (до – 40оС), на них мало влияют резкие колебания окружающей температуры.
  8. Им не вредит вибрация. Высокая устойчивость против толчков и ударов.
  9. Быстро заряжаются (против классических моделей — раза в 2-3 быстрее).

По сравнению с гелевыми, AGM лучше работают в буферном режиме и при больших морозах. К тому же они дешевле. Основной минус один. Надо использовать специальные ЗУ и ни в коем случае не превышать напряжение заряда. Если же зарядить АКБ на 30% больше нормы, то она может выйти из строя.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.