У Лаврова смягчили позицию РФ по возвращению Донбасса

0
1902

В Москве настаивают на том, что диалог по урегулированию ситуации на Донбассе с введением миротворцев, сдвинется с мертвой точки тогда, когда Курт Волкер и Владислав Сурков найдут схему, удовлетворяющую как Украину, так и псевдореспублики, ориентированные на Россию. И выразили надежду, что такая схема будет найдена.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Известиям» заявил, что встречи американского и российского представителей принесут результат. Он предполагает, что даже во время следующего обсуждения.

Отметим, география этих встреч уже вышла за пределы Европы. Волкер и Сурков встречались 21 августа 2017 года в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. После последней они заявили о прогрессе.

Между тем в ведомстве Лаврове настаивают на прямом диалоге Киева с Луганском и Донецком. Якобы это основное для определения прогресса в рамках минских договоренностей. При этом Рябков не отказывается от встреч в «нормандском формате» и российско-американского диалога.

Важная деталь нынешнего заявления – прямое выражение уверенности в том, что вариант договоренности по введению миротворцев будет найден.

“Я рассчитываю, что продолжающийся весьма интенсивный диалог по каналу Владислав Сурков — Курт Волкер поможет сдвинуться с мертвой точки и будет найдена схема, которая окажется приемлемой как для Киева, так – я подчеркиваю – и для Луганска и Донецка…” – среди прочего заявил зам Лаврова.

Напомним, Волкер будучи в конце января в Киеве заявил, что необходимо, чтобы миротворцы и Украина получили контроль над границей, чтобы из России прекратились поставки оружия и боевиков. А местные террористы должны сложить оружие.

Читайте також  Експерти перевірили якість автогазу в Україні після різкого подорожчання

А перед тем, выступая в аналитическом центре Атлантический совет (Atlantic Cousil), Волкер рассказал, что Россия навязчиво пытается навязать Киеву прямые контакты со своими марионетками в созданных ею ДНР и ЛНР. Он четко заявил, что этого делать нельзя. И не только с моральной точки зрения, чтобы не допустить их легализации, а еще и потому, что это не только не прекратит войну, а еще больше усложнит достижение мира и затянет конфликт.

У Путина перед последней встречей Волкера и Суркова заявляли, что ничего от нее не ожидают, дескать, это лишь сверка часов (об этом заявлял Дмитрий Песков). Однако затем последовали заявления, что США предложили реализуемый пакет предложений…

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.