Топливный бойкот: украинские водители надавят на крупные АЗС

0
2225

Из-за устойчивого роста цен на топливо в социальных сетях предлагают бойкотировать крупные АЗС Украины. Такой призыв опубликовала на своей странице в Фейсбуке активистка Элина Галва.

СИТУАЦИЯ. За последний месяц цены на бензин и солярку выросли на 8% или более чем на 2 гривни за литр. Сейчас литр бензина марки А-95 на некоторых заправках уже продается по 32 гривни.

БОЙКОТ. Пользователи соцсетей предложили бороться с продавцами топлива, как это делали в Европе. По словам Элины Галвы, когда на Западе необоснованно увеличили цены на бензин, европейцы в течении двух месяцев не покупали топливо на заправках крупнейшего поставщика региона. Потеря прибыли на протяжении продолжительного периода времени заставляла продавца снижать стоимость товара. При этом украинские активисты намерены добиться снижения цены на топливо не на 50 копеек за 1 литр, а до уровня летних месяцев – 24-25 гривен за литр. Отметим, что баррель нефти  Brent тогда стоил 52 доллара, а сегодня — уже 69. Изменился и курс гривни, которая девальвировала с 25,5 до 28,3 за доллар.

Читайте також  В Україні АЗС різко знизили ціни на бензин

ПЛАН. Организаторы бойкота уже составили будущий план акции: в январе хотят бойкотировать заправки WOG, в феврале – Shell, в марте – OKKO, в апреле – БРСМ, а в мае — «Нафтогаз».

ЭКСПЕРТЫ уверены, что к флешмобу действительно могут присоединиться многие водители, однако положительного эффекта этот способ давления не принесет. Если на протяжении длительного срока не покупать бензин у одного поставщика, то спрос на других заправках резко возрастет, что повлечет за собой подорожание топлива. Кроме того, специалисты говорят, что возврат к прежним ценам невозможен по экономическим причинам:

Геннадий Рябцев, руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея»

Структура розничной цены бензина А-95 выглядит сегодня примерно так: стоимость топлива на границе (а Украина завозит 85% нефтепродуктов) – 48%, налоги – 38%, затраты АЗС – 14%. Трейдеры зарабатывают 1,5-1,7 гривен на литре бензина. То есть призыв: «Пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 24-25 гривен за литр», – нереализуем

источник

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.