Инспекторы по парковке смогут штрафовать запарковавшихся на местах для лиц с инвалидностью

Запарковался на месте для лица с инвалидностью возле торгового центра – получи штраф: Рада одобрила за основу законопроект, которым расширяются полномочия инспекторов по парковке.

0
17

30 июня Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4594, которым расширяются полномочия инспекторов по парковке.

Дело в том, что на сегодняшний день к полномочиям инспекторов по парковке отнесено рассмотрение дел о нарушении Правил дорожного движения, предусмотренных статьями КоАП, а именно: части 1, 3 и 6 статьи 122 (нарушение правил остановки и стоянки), и части 1, 2 и 8 статьи 152-1 (нарушение порядка и правил платной парковки ).

В то же время часть 5 ст. 122 КоАП (остановка или стоянка на местах, предусмотренных для автомобилей, которыми управляют лица с инвалидностью или в которых таких лиц перевозят) до сих пор относится к компетенции работников полиции. Это довольно нелогично, поскольку непонятно, чем стоянка на месте, предусмотренном для автомобиля водителя с инвалидностью, отличается от стоянки на месте, предусмотренного для автомобиля с электрическим двигателем.

В то же время у крупных торговых центров и сетевых магазинов почти постоянно наблюдаются ситуации, когда места, предусмотренные для стоянки автомобилей, которыми управляют лица с инвалидностью или в которых таких лиц перевозят, заняты другими транспортными средствами. Инспекторы по парковке помочь в решении этой проблемы в настоящее время не в состоянии в связи с отсутствием у них необходимых полномочий.

Читайте також  В Украине установили стоимость проезда по платным дорогам: сколько заплатят водители

Так, согласно законопроекту, инспекторам разрешат рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 122 Кодекса административных правонарушений. Сейчас такие дела рассматривают органы Национальной полиции.

Отметим, часть 5 ст. 122 КоАП предусматривает ответственность за:

  • остановку или стоянку транспортных средств на местах, где разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят людей с инвалидностью;
  • создание препятствий водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят людей с инвалидностью, в остановке или стоянке управляемого ими транспорта;
  • неправомерное использование на авто опознавательного знака «Водитель с инвалидностью».

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.