Зачем нужен усилитель в автомобиле

0
21

Автолюбитель без музыкальной системы в машине — такая же редкость, как аудиосистема без усилителя. Для того чтобы на высокой громкости звучание радовало естественностью и корректно передавало все особенности композиций, без искажений, хрипов и других разнообразных шумов, необходима усиливающая система.

В этой статье узнаем, зачем нужен усилитель в автомобиле, какие варианты оборудования существуют, и какие его параметры необходимо знать, чтобы правильно выбрать модель, которая подойдет именно для Вашей аудиосистемы.

Особенности и назначение

Усилитель звука создан для того, чтобы при включении аудиосистемы на полную мощь, даже если встроенный усилитель головного устройства слабенький, можно было получить чистый красивый звук. Достигается это за счет преобразования сигнала низкого уровня в более высокий по качеству сигнал. Таким образом, усилитель позволяет динамикам и сабвуферу проявить свои истинные свойства. В то время как без усилителя, классное дополнительное оборудование лишь вредит, заставляя «голову» работать на пределе и оттого издавать неэстетичное шипение, которое так раздражает меломанов.

Количество каналов

К усилителю можно подключить несколько устройств. Необходимо заранее понимать их количество перед покупкой усиливающего оборудования, чтобы выбрать соответствующее количество каналов.

Усилители бывают одноканальные (моноблоки). Предназначены для сабвуферов. Это магистры низких частот. Поэтому те, кто обожает бархатный насыщенный бас в автомобиле, хорошо знакомы с этим типом усилителей.

Для подключения двух колонок используются двухканальные усилители, с помощью «моста» можно подсоединить и саб. Встроенные фильтры высоких и низких частот дают возможность получить необходимое звучание, в зависимости от того, какие устройства находятся в связке.

Усилители на четыре канала позволяют объединить для качественного автозвука 4 динамика или сабвуфер с 2 динамиками. Не рекомендуется допускать сочетания 2 сабвуфера для такого усилителя, так как может возникнуть перегрев системы.

Читайте також  Названо 5 найдешевших седанів з дуже надійною підвіскою

Усиливающее оборудование на 3 и 5 каналов используется реже, оно не отличается высокой мощностью. Используется для совмещения с 2 колонками и сабвуфером (трёхканальное) и для работы с 4 динамиками плюс саб (пятиканальное). Для того чтобы создать хорошую звуковую сцену, надо грамотно поработать с настройками фильтров.

Класс и мощность усилителя

«Класс» — важная характеристика, часто лишь на неё ориентируются при покупке.

Класс AB. Усилители, предназначенные для высокомощных систем, габаритные и требуют продуманной установки с хорошей вентиляцией, так как прилично греются. Главный их плюс в том, что они надежны и дают высокое качество звука.

Цифровые усилители класса D. Этот класс чаще характеризует моноблоки, но могут быть под ним и 2-, и 4-канальные устройства. В данном случае речь идет о компактных и одновременно достаточно мощных усилителях. Их можно размещать под сидением, они слабо греются, так как большую часть энергии расходуют именно «на дело»: на обработку звукового сигнала.

Что касается мощности, то обычно указывается минимальная и максимальная характеристика. Это важный параметр. Так как при совмещении усилителя с другой акустикой, надо следить, чтобы номинальная мощность всех устройств была плюс, минус одинаковой. Также неплохо, если мощность усилителя выше процентов на 10.

В целом, первостепенное внимание лучше обращать на номинальную мощность, так как её редко завышают (в отличие от пиковой), кроме того, именно она характеризует длительную, а не кратковременную работу оборудования при постоянной нагрузке.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.