Назван серьезный недостаток всех современных автомобилей

0
1102

Шведский институт дорожных исследований (VTI) провел эксперимент, который показал, что современные автомобили способны сильно «утомить» водителя и расслабить его во время движения. Причина тому – электронные ассистенты.

Почти все марки автомобилей сегодня предлагают различные системы, которые могут автоматически контролировать газ, торможение и рулевое управление на определенных участках дороги (функции автоматического торможения, удержания на полосе движения, адаптивный круиз-контроль и др.). Такие помощники позиционируются производителями как средства, которые помогают водителю в дороге, делают вождение более удобным, а главное – более безопасным. Но шведы установили, что не все так однозначно.

В институте VTI устроили небольшой «пробег» от города Линчепинг до города Грена (расстояние – почти 90 км, время в пути – чуть больше 1 часа). В нем приняли участие 80 автомобилистов, а сами «заезды» проводились днем и ночью. Во время поездок ученые следили за состоянием каждого участника эксперимента, чтобы определить, как вождение в сочетании с электронными помощниками влияет на усталость организма водителя в зависимости от времени суток. Для этого они измеряли частоту сердечных сокращений, размер зрачка, частоту моргания и т.п. В качестве подстраховки у каждого автомобилиста был сопровождающий, который в случае непредвиденной ситуации должен был взять управление на себя (но, к счастью, обошлось без эксцессов).

Читайте також  Мощные и выносливые: 6 кроссоверов, на которые стоит обратить внимание

В итоге, выяснилось, что днем системы помощи не оказали существенного влияния на утомляемость водителя. А вот в ночное время – очень даже. Из-за накопившейся усталости драйверы позволяли себе расслабиться и, в какой-то мере, потерять бдительность.

В целом, данное исследование показало, что технологии –  это хорошо, но водитель всегда должен оставаться сосредоточенным, даже когда на его борту самые совершенные системы помощи, так как нередко возникают ситуации, когда человеку крайне необходимо вмешаться в работу автомобиля (ряд аварий с участием автопилота Тесла показали это наглядно). В связи с этим шведы делают акцент на том, что вместе с такими помощниками в оснащение авто обязательно должен входить контроль за усталостью водителя.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.