Выгодно ли ремонтировать рулевую рейку

Час читання: 2 хв.
0

Большинство автолюбителей сталкиваются с вопросом целесообразности ремонта или замены определенного узла в своем транспортном средстве. Не есть исключением такая важная деталь авто, как рулевая рейка. Со временем деталь изнашивается, начинает не стабильно работать, и требует срочных действий. Окончательное решение зависит от исходных факторов, экономической составляющей, а также времени выполнения восстановительных работ. В этой статье последовательно рассматриваются ситуации, когда ремонт рулевой рейки или замена неработоспособного агрегата более целесообразны.

Признаки, свидетельствующие о необходимости диагностики рулевого управления:

  • появление посторонних механических звуков при выполнении маневров;
  • увеличенный свободный ход руля при прямолинейном передвижении;
  • периодические рывки или биения, отдающие в рулевую колонку;
  • затрудненное управление, ощутимые провалы на поворотах;
  • колеса с трудом возвращаются в исходное положение;
  • выступает маслянистая жидкость на пыльниках тяг;
  • снижение безопасности и управляемости авто.

Разрыв пыльника приводит к попаданию грязи, влаги и мелкофракционных включений на рабочий вал. Из-за этого ускоряется выработка, запускаются губительные коррозийные процессы, появляется стук, затрудняется движение рулевого колеса. На начальных этапах выхода из строя понадобятся ремкомплекты, которые состоят из сальников, заглушек и прокладок.

Определяющие факторы целесообразности замены

Самостоятельная диагностика отнимает много времени и требует специальной подготовки, поэтому рекомендуется посетить профессиональный автосервис. Узнать месторасположение ближайшей СТО, которые готовы отремонтировать рулевую рейку, можно на сайте Carta.ua На авторесурсе есть возможность выбрать надежные автомастерские, у которых положительная репутация и ассортимент авторемонтных услуг. Периодическая проверка работоспособности сложного узла управления автомобиля поможет сэкономить средства и продлить эксплуатационный период.

Если механические повреждения минимальные, то стоимость восстановительных процедур составит треть цены новой запчасти. При износе зубьев появляются люфты и вибрация, а ремкомплекты и тщательная регулировка не приносит желаемого результата. Потребуется наплавление металла и нарезка новых зубов, в согласии с первоначальными заводскими характеристиками. Это экономически невыгодно для недорогих автомобилей, на которые подобрать оригинальные запчасти легко. Покупка нового агрегата в сборе решает проблемы, восстанавливает параметры безопасного управления автотранспортом.

Механические элементы автомобиля со временем изнашиваются, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием рейки. Регулярная замена пыльников продлевает срок службы узла, а плавные повороты руля перед выездом равномерно распределяют смазку по трущимся сегментам. Поддержание работоспособности гарантируется удержанием максимального поворота рулевого колеса не больше 5-секундного интервала. Аккуратное вождение приводит к тому, что автосервис не понадобится дольше.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

ПОШИРИТИ
Головний редактор видання UaMotors. Захоплюєтся технологіями та новими автомобілями.