Что делать, если угнали машину: порядок действий

0
51

За последние 5 лет количество угонов в Украине ощутимо снизилось — с 8255 случаев в 2016 году до 3152 инцидентов в 2020 году. Несмотря на положительную динамику, жителям крупных городов расслабляться не стоит: в Харькове, Киеве и других мегаполисах ежедневно фиксируется несколько попыток похищения авто. Угонщики предпочитают иномарки среднего класса: в лидерах 2021 года автомобили марок Toyota, Mazda, Kia, Honda и Hyundai.

Шаг 1: вызовите полицию

Если вы не обнаружили автомобиль на месте стоянки, предпримете ряд срочных мер. В первую очередь вызовите полицию для составления протокола: позвоните по номеру 102, сообщите о совершенном угоне и продиктуйте ключевую информацию о своем авто. Сообщите марку, модель, госномер, VIN-номер, особые «приметы» (цвет, тюнинг, наклейки, вмятины и пр.).

Совет: перед звонком в полицию убедитесь, что автомобиль действительно угнан. Возможно, его увез эвакуатор на штрафстоянку или взял покататься владелец запасного комплекта ключей.

Шаг 2: позвоните в страховую компанию с места происшествия

Второй шаг — уведомить свою страховую компанию в течение 1–3 часов с момента обнаружения пропажи и озвучить информацию об автомобиле, обстоятельствах происшествия и договоре страхования КАСКО. Если автомобиль не найдут в течение 2–4 месяцев, страховщик выплатит компенсацию в размере его оценочной стоимости, уменьшенной на 10 или более процентов (франшиза и амортизация).

На заметку: срок уведомления страховщика указан в договоре. К примеру, в UNIQA.ua клиент должен позвонить в течение 1 часа.

Шаг 3: содействуйте в расследовании полиции и страховой компании

Пока ждете приезда сотрудников полиции и представителя страховщика, не теряйте времени даром. Опросите соседей по парковке и других возможных свидетелей: вполне вероятно, кто-нибудь из них находился поблизости в момент угона и что-то услышал или увидел. Осмотритесь, возможно рядом есть камеры видеонаблюдения, которые могли зафиксировать факт угона вашего авто и лицо угонщика. Видео поможет полиции ускорить поиски автомобиля.

Читайте також  Українцям розповіли, як правильно їздити на автомобілі восени

Важно: страховка КАСКО сработает, если авто угнали без ключей в салоне при включенной противоугонной системе.

Шаг 4: подайте заявление в полицию о возбуждении уголовного дела

В течение 1–3 дней после угона сходите в отдел полиции и напишите заявление, на основании которого правоохранительные органы возбудят уголовное дело. В дальнейшем для получения компенсации по программе полное или частичное КАСКО вам потребуется выписка из Единого реестра досудебных расследований Украины, подтверждающая наличие уголовного дела по угону вашего авто.

Шаг 5: напишите заявление в страховую компанию на получение выплат

Заявление на выплату при угоне авто — важный документ, без которого вы не сможете получить страховую выплату по КАСКО. Стандартный бланк можно скачать с сайта страховщика и распечатать или получить в офисе компании. Впишите в заявление информацию о себе и свидетелях (ФИО, контакты), а также свои банковские реквизиты. Подробно опишите обстоятельства, при которых было угнано авто.

Шаг 6: подайте документы в страховую компанию

В течение 7 дней принесите в офис страховщика пакет документов: заявление, свой паспорт, техпаспорт авто, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто, справку из полиции, свидетельство о присвоении ИНН и договор страхования машины от угона и повреждений.

Совет: следите за ходом урегулирования: периодические звоните своему менеджеру или получайте информацию через личный кабинет онлайн (при наличии сервиса).

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.