Выхода нет: депутаты готовят новый законопроект по «евробляхам»

0
984

Диалог между активистами «Авто Евро Силы» и правительством зашел в тупик. Ни одна из сторон не желает идти на уступки другой. Пока водители «евроблях» разрабатывают свой законопроект, который бы позволил легализовать ввезенные в Украину автомобили на еврономерах, чиновники придумали, как планомерно избавиться от проблемы «евроблях» и устранить на законодательном уровне существование подобных автомобилей.

Согласно новому законопроекту, транзит и временный ввоз автомобилей с иностранной регистрацией на территорию Украины сохранят, но управлять такими машинами будут иметь право лишь нерезиденты, которые ввозили транспортное средство в Украину. А вот украинцам управлять «евробляхами» по доверенностям запретят.

Кроме того, планируется предоставить полиции право задерживать «евробляхи», нарушившие правила пребывания в Украине, и препровождать такие автомобили к границе.

Непомерно высокие ставки пошлины по растаможке

Активисты утверждают, что украинцы никогда не шли бы на аферу с «евробляхами», если бы платежи по растаможке таких автомобилей были адекватными. Водители «евроблях» заявляют, что готовы легализировать ввезенные не вполне законным путем в Украину автомобили, но требуют ввести льготные ставки пошлин по растаможке. На данный момент для растаможки автомобиля 2014 года выпуска с мотором объемом 2,2 литра следует заплатить в государственный бюджет 8300 евро.

Читайте також  Tesla зможе випустити 1,3 мільйона автомобілів у 2022 році: прогнози експерта

Нина Южанина заявила, что евробляхерам предоставят возможность растаможить автомобили по ставкам с применением понижающего коэффициента, но данное положение будет распространяться лишь на автомобили, отвечающие экологическим стандартам Евро-5. Это означает, что автомобили, выпущенные до 2010 года, не будут попадать под действие данной льготы. Так как большинство «евроблях» выпущены до 2010 года, их водителям придется заплатить полную сумму всех пошлин по растаможке. Естественно, такое предложение правительства не устраивает активистов из «Авто Евро Силы».

Представители «Авто Евро Силы» заявили, что занимаются разработкой собственного законопроекта, который поможет разрешить проблему «евроблях». Однако, следует признать, что вряд ли водителям авто на ерономерах, которые были ввезены в Украину в обход существующих таможенных правил, удастся уклониться от уплаты всех пошлин.

autotheme

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.