Секреты экономичного вождения автомобиля

0
36

Расход топлива для каждой логистической компании является значимой статьей затрат. Возможность сэкономить 5% на этом пункте, существенно повлияет на доходности предприятия, особенно если речь идет о компаниях, которые регулярно осуществляют перевозку грузов и людей.

Эксперты утверждают, что сократить расходы на топливо до 25% можно, использовав экономичный стиль вождения. В данном обзоре предлагаем рассмотреть способы внедрения экономичного стиля вождения на предприятии.

Какой стиль вождения позволяет максимально сэкономить топливо?

  1. Расход топлива зависит от того, с какой скоростью передвигается автомобиль. Слишком медленная и быстрая езда способствует тому, что расход топлива идет больше. Оптимальная скорость для города составляет 60км/ч, для трассы – 90км/ч.
  2. Чем выше обороты двигателя ТС, тем больше расходуется топлива. Рациональный расход осуществляется в пределах от 2000 до 2500 оборотов в минуту.
  3. Аэродинамические характеристики также влияют на расход топлива. Что это значит? К примеру, если соблюдать оптимальную скорость, но при этом открыть люк или окно, расход топлива увеличится на 4-5%.
  4. Кондиционер и климат контроль в включенном состоянии увеличивает расход ГСМ приблизительно на 15%.
  5. Резкие маневры (торможения, ускорения) на дороге способствуют нерациональному использованию топлива.
  6. На расход топлива также влияет низкое давление в шинах, езда в сильную жару или мороз, продолжительное прогревание ТС и другое.

К сожалению, соблюдать экономичный стиль вождения порой просто невозможно. Ведь, например, езда в большом городе практически невозможна без постоянных нажатий на тормоз и газ. Не работать при экстремальных температурах также никто не будет, ведь клиенты ждут свой заказ. Однако все остальные пункты сотрудники логистических компаний вполне могут выполнить. Но как проверить это выполнение? Для этого стоит использовать эффективные инструменты контроля. К одним из самых надежных и доступных можно отнести спутниковую систему мониторинга.

Читайте також  Для яких автомобілів в Україні можуть ввести обов'язковий техогляд - що про це відомо

Такая система состоит из GPS-трекера, датчика уровня топлива и ПО. Может также дополнительно комплектоваться датчиком нагрузки на ось, датчиком температуры в рефрижератор, датчиком открывания дверей и специальной панелью Eco-Drive.

GPS-система мониторинга транспорта позволяет решить целый ряд задач:

  1. Контролировать обороты двигателя, скорость передвижения по заданному маршруту, температуру двигателя и рефрижератора, реальный пробег.
  2. Выявляет наличие резких движений во время езды (торможений, ускорений).
  3. Определяет точное месторасположение ТС.
  4. Фиксирует простои со включенным двигателем.
  5. С помощью датчика уровня топлива позволяет получать полную информацию о месте и времени заправок, а также расход топлива за весь маршрут. Тем самым позволяет определять сливы топлива, если они имеются.

Система отличается «умом», ведь абсолютно все фиксирует в онлайн-режиме, а при определении нарушений – мгновенно оповещает об этом диспетчера в удобной форме.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.