Головна Новини Как будут действовать ограничения скорости движения в населенных пунктах

Как будут действовать ограничения скорости движения в населенных пунктах

0
2647

Украинское правительство подготовило всем автовладельцам «новогодний подарок» — с 1 января 2018 года допустимая скорость движения в пределах населенных пунктов снизилась до 50 км/час. Несмотря на снижение скоростного порога, никого из водителей за данное нарушение не оштрафовали. Это вовсе не означает, что все водители стали строго придерживаться правил дорожного движения, просто у полицейских нет технической возможности замерять скорость движения автомобилей. Об этом рассказала в интервью представитель Патрульной полиции Львовской области Екатерина Рыбий, — передает Новости и факты.

Нововведения предполагают, что фиксация нарушений на дорогах будет производиться фото- и видеоаппаратурой. Однако директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко еще в конце 2017 года заявил, что с 1 января 2018 года данная система не будет работать. Предположительно, камеры наблюдения заработают в первом квартале текущего года, но это очень оптимистические прогнозы. Украинские реалии говорят о том, что система видеофиксации на дорогах сможет заработать лишь во втором полугодии.

На данное время соответствующего оборудования у МВД нет. Тем не менее, правоохранители призывают всех водителей психологически перестраиваться к новому скоростному режиму в населенных пунктах, ведь за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 3400 гривен.

Читайте також  В Україні внесли зміни в ПДР: що потрібно знати водіям

Кстати, со штрафами также получился казус. Полицейские не имеют права оштрафовать нарушителя правил дорожного движения, так как соответствующие правки до сих пор не были внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В настоящее время согласно ст.122 КУпАП, водителей штрафуют за превышение допустимого лимита скорости на 20 км/час. То есть, при максимальной установленной скорости движения 50 км/час, водителя оштрафуют лишь в том случае, если он будет передвигаться со скоростью выше 70 км/час. После внесения изменений, штраф будет применяться, если скорость движения больше установленного лимита на 10 км/час. Соответственно, если водитель будет передвигаться в пределах населенного пункта со скоростью 61 км/час, ему грозит штраф.

Кроме того, местные власти могут самостоятельно регулировать скоростной режим на определенных участках дорог в пределах населенных пунктов. Не исключено, что вскоре в некоторых украинских городах появятся знаки, разрешающие движение со скоростью 80 или 90 км/час.

Головний редактор видання UaMotors. Захоплюєтся технологіями та новими автомобілями.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.