Популярный штраф полиции признали незаконным

0
1466

Довольно часто автомобилистов штрафуют после остановки машины полицией, даже если к остановке нарушений не совершали. Речь идет о штрафе в размере 425 грн за не включение водителем аварийной световой сигнализации.

Как сообщает Дорожный Адвокат , в одной из таких ситуаций водитель при остановке автомобиля полиции не включил аварийную световую сигнализацию и получил штраф 425 грн. Штраф был вынесен на основании ч.2 ст.122 КУоАП.

Рассматривая материалы дела, суд констатировал, что согласно п.п. 9.9 «б» ПДД аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию работника полиции или в результате ослепления водителя светом фар.

Анализ приведенных норм, по мнению суда, устанавливает, что в одном случае включения аварийной сигнализации возникает при предусмотренных и определенных условий.

Диспозицией ч.2 ст.122 КУоАП предусмотрена ответственность не за любое нарушение правил пользования предупредительными сигналами, а именно за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления и только тогда такое нарушение приобретает признаки противоправности и общественной вредности. Данной нормой права не предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования предупредительными сигналами при остановке транспортного средства. При этом, остановка по требованию полицейского не касается начале движения или изменении его направления.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что нарушение водителем требований п.п. «Б» п. 9.9 ПДД Украины «после остановки по требованию полицейские не включена аварийная световая сигнализация», не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 122 КУоАП, поскольку в данном случае отсутствует факт начале движения или изменении его направления.

Читайте також  Названы 10 оснований для остановки автомобиля полицейскими

При этом суд обратил внимание на то, что предписаниями ст. 125 КУоАП предусмотрена ответственность за другие нарушения правил дорожного движения.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд отметил, что полицейским было неправильно квалифицировано выявленном правонарушении водителя по ч. 2 ст. 122 КУоАП, что повлекло за собой противоправное привлечения водителя к ответственности.

Учитывая изложенное, нарушение водителем требований п.п. «Б» п. 9.9 ПДД не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 122 КУоАП, поскольку в данном случае отсутствует факт начале движения или изменении его направления.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что нарушение водителем требований п. 9.9. «Б» ПДД, а именно «после остановки по требованию полицейские не включена аварийная световая сигнализация», свидетельствует об отсутствии в действиях водителя признаков правонарушения, предусмотренного именно ч. 2 ст. 122 КУоАП, что исключает привлечение его к административной ответственности за указанной статьей (Дело №524 / 5588/20).

Поэтому во время остановки автомобиля водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию, как это предусмотрено правилами. Однако, штрафовать за включенной при остановке автомобиля «аварийку» работники полиции не имеют права. В данном случае штраф будет незаконным и подлежит отмене!

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.