Полиции могут позволить останавливать автомобиль без уважительной причины

0
1012

До сих пор полиция имела право останавливать не все автомобили подряд, а только те, которые нарушили Правила дорожного движения.

Об этом пишет Дорожный Адвокат .

Первая попытка предоставить право безосновательных остановок

13.07.2020 Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект №2695, которым был дополнен ст.35 Закона «О национальной полиции» дополнительным основанием для остановки: «Полицейский может останавливать транспортные средства в случае, если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью проведения осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения … »

В случае подписания закона, работникам полиции предоставлялось законное право остановки любого транспортного средства с целью проведения осмотра водителя на состояние опьянения, независимо от времени суток и дней недели.

В дальнейшем депутаты Верховной Рады анонсировали, что на заседании комитета Верховной рады 02.11.2020 указанную норму о безосновательных остановок во время «профилактических мероприятий» изъято из законопроекта №2695. И казалось, что вопрос решен, но этого не произошло!

Вторая попытка предоставить право безосновательных остановок

На сайте Верховной Рады появился подготовленный ко второму чтению отредактирован законопроект №2695, в котором статью 35 все же дополнен дополнительной 11-й основанием для остановки: “если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения …. Проведение таких профилактических мероприятий может осуществляться в ночное время, с двадцати двух до восьми часов, а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней “;

Читайте також  Названо електромобілі які найчастіше купують на американських аукціонах

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности официально рекомендует принять законопроект во втором чтении и в целом.

Таким образом, в этих условиях, работникам полиции все же будет предоставлено законное право остановки любого транспортного средства с целью проведения осмотра водителя на состояние опьянения.

Единственное отличие с предыдущим законопроектом, право безосновательной остановки будет предоставлено в конкретные часы и дни, а именно в ночное время, с 22:00 ч. до 08:00 ч., а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней.

Следовательно, в случае принятия этого закона, еще до 22:00. водителей будут останавливать только при совершении нарушений ПДД, а уже после 22:00 работник полиции имеет право останавливать все автомобили подряд! В то же время, в течение 3-х дней в неделю (суббота, воскресенье и понедельник) работник полиции имеют право останавливать любые авто, независимо от времени суток.

С целью повышения результативности работы, графики дежурства работников полиции могут быть переориентированы на работу именно после 22:00 ч. в рабочие дни и в выходные и праздничные дни. То есть патрулирование в основном будет проводиться в эти часы и дни.

Во время остановки автомобиля работник полиции также имеет право проверки документов и оформления других выявленных во время остановки нарушений.

Кондитер в минулому (професія яка немає ніякого відношення до автомобілів). З 2015 року роблю вигляд, що щось розумію в машинах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.