Плюсы и минусы ГБО в автомобиле

0
602
UPG

С нынешней тенденцией повышения цен на бензин большинство водителей задумывается об установке ГБО. И это неудивительно, стоимость газа примерно в 2,5 раза меньше.

Также можно отметить то, что бензонасос можно менять в несколько раз меньше. Но при этом свечи и бронепровода приходится менять в 2 раза чаще, и все из-за более высокой температуры горения газа. Нередки случаи закипания антифриза и увеличение расхода масла, но это уже зависит от самого установщика и состояния двигателя. Установить газ на авто можно например на этом СТО.

Так ли это выгодно в действительности?

Для водителя, который ездит действительно часто, такая альтернатива топлива будет очень выгодна. Для тех же, кто ездит только на работу и обратно – газ не нужен, ведь срок окупаемости оборудования может дойти до двух лет, а за это время цены на топливо могут здорово измениться.

То есть, заливая максимально, например 50 литров в день, с расходом 16 литров на 100 км, можно проехать 300 километров. В среднем газ потребляет на 15% больше, чем бензин, но это незначительно. С таким расчётом срок окупаемости будет составлять примерно 26-27 дней, а значит, установка оправдана.

А в чем же подвох?

Конечно же, сплошной выгоды не бывает, и поэтому у ГБО имеются минусы, как и у других типов топлива в принципе. Во-первых, стоит понимать, что бензиновые двигатели создавались именно для бензина, а значит, не все двигатели будут дружить с газом.

Стоит отметить уменьшение багажника за счёт баллона, можно конечно установить небольшой баллон вместо запасного колеса. Но такой вариант будет проигрышным, ведь при полной заправке туда поместится примерно 34 литра, а лишний раз ездить на заправку не вариант.

Вес автомобиля увеличится на 20-40 кг за счёт оборудования. Но это скорее формальность, в среднем это 1-3% от веса автомобиля. Также придётся заливать тот же бензин на заводку автомобиля, но гораздо реже, раз в 1-2 месяца. Менять масло придётся почаще, но раз экономить, то можно и на масле сэкономить немного.

Воздушный фильтр и вышеупомянутые свечи и бронепровода также следует менять чаще. Ну и также раз в 10 000 километров следует менять газовые фильтры, которые стоят копейки.

Заключение.

ГБО быстро окупается и это выгодное приобретение для тех, кто много ездит. Минусы в действительности полностью покрываются плюсами, и смысл ставить его есть. Те, кто боится, того что оборудование «рванёт», можно заверить, что таких случаев случалось ровно столько, сколько людей падало случайно в открытый люк. Все несчастные случаи происходили по воле случайности. Ну а если в салоне запахнет сильно газом, то следует немедленно перекрыть баллон и ехать к специалистам.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.