Расшифровка значков на приборной панели автомобиля: что значат странные лампочки

Значки приборной панели имеют некие общие принципы расшифровки, чтобы в любом случае понять значение ранее незнакомого засветившегося индикатора.

0
127

Многие автомобили «общаются» с водителем посредством лампочек и пиктограмм. При этом даже критически важная информация бывает зашифрована в непонятном графическом символе. Поэтому так важна расшифровка значков на приборной панели.

Понятно, что запоминать назубок значение всех светящихся информационных значков на приборной панели не обязательно. Тем более, что сразу все их разнообразие на одной модели не встречается. Также кроме общепринятых символов, некоторые автопроизводители имеют свои фирменные информационные значки, и расшифровать некоторые из них можно только при помощи сервисного центра или заводского мануала, пишет «Авто Центр».

И тем не менее, важно знать, что значки приборной панели имеют некие общие принципы расшифровки, чтобы в любом случае понять значение ранее незнакомого засветившегося индикатора.

Итак, посредством светящихся символов автомобиль информирует водителя о событиях в состоянии самых ответственных систем. В соответствии с важностью состоявшихся событий все упомянутые выше значки автомобиля можно условно разделить по цвету: красные, оранжевые, зеленые.

Источник фото: autocentre.ua

Красные лампочки приборной панели – почти всегда аварийные, это сигнал тревоги и сообщение о серьезной неисправности. Нередко красная лампочка означает запрет на определенные действия: работу двигателя, продолжение движения, использование какой-то системы и т.п. Водитель должен или остановиться, или устранить причину появления тревожного сигнала – например, заставить пассажира пристегнуться, захлопнуть дверь и т.п.

Оранжевые значки на панели – это предупреждающие сигналы, они означают как правило сервисные сообщения: напоминания, рекомендации, информация о проблемах во второстепенных системах, отказе вспомогательного датчика и т.п. Чаще всего оранжевый сигнал – это не запрет, а призыв обратить на что-то внимание. Например, на низкий уровень жидкости омывателя или перегоревшую лампочку. Впрочем, зачастую продолжать эксплуатацию машины при засветившемся желтом индикаторе также нельзя, но если все-таки это сделать, аварийных последствий не наступит. Справедливости ради скажем, что некоторая часть сервисных значков имеет не оранжевый и не желтый цвет – например, встречается нейтральный белый.

Читайте також  Як довго можна їздити на одному комплекті шин

Зеленые индикаторы всегда сообщают о положительных явлениях: какая-то система активирована, какой-то прибор включен или находится в состоянии ожидания. Нужно отметить, что на самом деле далеко не все значки в «информационной» группе имеют зеленый цвет – есть тут и оранжевые, и красные, и даже синие.

Источник фото: autocentre.ua

Отметим, что для некоторых водителей расшифровка обозначения значков на панели приборов уже не нужна – многие современные автомобили имеют вполне совершенный борткомпьютер. Который сообщает о проблемах не лампочками с символами, а словами на одном из понятных языков. Но и тут возможны нюансы: и на информационном экране может засветиться не текстовое сообщение, а какой-то условный символ. Да и автомобилей прежних поколений на улицах и в автосалонах все еще предостаточно.

Стоит также сказать, что обозначения значков на панели приборов лучше знать заранее, причем все, что имеются на вашей модели. Помощником в этом выступит руководство по эксплуатации. А если такового у вас нет, подскажем, что каждый раз при включении зажигания автомобиль на несколько секунд включает все лампочки приборной панели, чтобы водитель мог убедиться в их исправности. Вот тогда и можно отметить, какие значки приборной панели у вас имеются, и затем изучить их расшифровку.

Источник фото: autocentre.ua

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.