Как долго «живут» современные дизельные автомобили

0
1888

В процессе выбора транспортного средства главное, на что обращает внимание покупатель, — это характеристики приводного агрегата. Среди важнейших из них – ресурс мотора. Под этим параметром обычно понимается количество километров, в течение которых двигатель может работать. Когда этот километраж двигатель проходит, то он нуждается в капитальном ремонте.

Как отмечают автомобильное эксперты, срок службы зависит от множества факторов – от способа эксплуатации автомобиля, регулярного и качественного обслуживания, а также от типа самого двигателя. Как правило, дизельные двигатели имеют больший срок службы, чем бензиновые, что объясняется особенностями их конструкции.

Есть и отличия дизелей, главное из которых – наличие или отсутствие турбины. В наше время производители стремятся получить максимальную мощность от небольшого объема двигателя, что усложняет его конструкцию. Турбина увеличивает мощность и снижает расход топлива, но при этом агрегат быстрее изнашивается и не достигает указанного производителем ресурса. Например, дизельный двигатель без наддува проходит 500 000 км до капитального ремонта. Если взять двигатель того же объема, но с турбиной, то его ресурс примерно вдвое меньше – 250 000 км.

Принято считать, что надежность и срок службы дизельных двигателей во много раз лучше, чем у бензиновых. Это неправда, ведь дизели тоже не застрахованы от повреждений. Средний ресурс такого двигателя около 300 000 км, бензинового – около 200 000 км.

Зараз читають  Як охолодити автомобіль без кондиціонера: 5 порад водіям

Все это также зависит от различных факторов, среди которых, например, качество топлива. Если оно плохое, то двигатель быстро выходит из строя. Поэтому заправляться рекомендуется только в крупных сетях АЗС, где высокое качество топлива.

Еще одно условие долгой и безотказной работы дизельного двигателя – оптимальная рабочая температура. Если возникают проблемы с системой охлаждения, увеличивается нагрузка на сам двигатель. А дизель точно не переносит высоких температур.

Среди преимуществ дизельных двигателей – это то, что они тихоходны, что позволяет достигать пиковой мощности на более низких оборотах. Поэтому не рекомендуется ездить на этих двигателях на высоких скоростях, так как в этом случае они могут получить различные повреждения. К тому же дизель не любит пробок, которых по возможности следует избегать.

Последним в списке, но не более важным условием продления срока службы дизельного агрегата является надлежащее обслуживание. Масло в таком двигателе нужно менять чаще, чем в бензиновом. Любая попытка сэкономить на обслуживании и расходных материалах приводит к различным дефектам и повреждениям, которые более серьезны и их труднее ремонтировать, чем у бензинового двигателя. И соответственно все эти процедуры дороже.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.