Статті

Как не допустить перегревания двигателя автомобиля в жару

Share

Летняя жара негативно действует как на человека, так и на его транспортное средство. Это влияет на создание условий для двигателя – он работает в повышенной нагрузке. А раз двигатель перегревается, то нагрузка падает на систему охлаждения. Ей приходится в этот момент справляться с высокой температурой двигателя. Правда в летнюю жару, охлаждение часто не справляется и двигатель все равно перегревается. Жидкость вскипает, автомобиль останавливается прямо на дороге, образуя затор. И тогда придется вызывать эвакуатор, отвозить автомобиль в сервисный центр для устранения поломки. Ведь эта проблема требует вмешательства специалистов.
В летний период основная работа СТО – избавление автомобиля от последствий перегрева. Ремонт стоит не дешево. Однако можно осуществить профилактические меры, которые уберегут автомобиль от таких ситуаций.

Устройство охлаждения

Охлаждение состоит из следующих элементов:

  1. Радиатор. Жидкость охлаждается путем попадания воздуха в лопасти радиатора;
  2. Вентиляторы. Вентиляторы нагнетают на радиатор воздух, если встречного воздуха, получаемого естественным путем при движении недостаточно. Они срабатывают, когда температура двигателя достигает показателя выше нормы;
  3. Термостат. Деталь, которая открывает доступ охлаждения к радиатору при определенной температуре в системе. Термостат находится в закрытом состоянии, пока двигатель холодный. Только он прогревается, как термостат открывает доступ для жидкости, что позволяет быстро начинать движение;
  4. Водяной насос. Помпа призвана циркулировать движение жидкости по системе от начала до конца, обеспечивая бесконечный процесс во время работы двигателя;
  5. Патрубки. Шланги, соединяющие те или иные элементы системы охлаждения;
  6. Расширительный бачок. Жидкость скапливается в этом бочке, если в системе избыточное давление. К примеру, при нагревании двигателя происходит расширение в системе или попадание туда лишнего воздуха.

 

Профилактика двигателя от перегрева

Следует следить за тем, чтобы вентиляторы всегда были в исправном состоянии. Так как именно они призваны спасать двигатель от перегрева. Соответственно, все соединения ходовой должны надежно работать, чтобы на двигатель не ложилась лишняя нагрузка. От нее он перегревается еще сильнее. Особенно это опасно на больших скоростях, когда крутящий момент достигает высокой частоты. Недостаток масла в деталях ведет к трению железа, а соответственно и его перегреву. Поэтому, при каждом выезде на дальнее расстояние требуется проверять автомобиль. Если же двигатель сильно нагревается в пути, то следует ехать медленно, чтобы не было сильного трения во вращательных механизмах.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Скарбик Павло

Головний редактор видання UaMotors. Захоплюєтся технологіями та новими автомобілями.

Опублікував
Скарбик Павло

Останні записи

Блогери знайшли новий спосіб обдурити автопілот Tesla

Користувач YouTube Марк Ровер вирішив порівняти роботу асистентів водіїв на популярних автомобілях. У випробуваннях взяли…

18.03.2025

Експерт попередив про ризики їзди на літніх шинах у холодну погоду

Рання весна в Україні змусила деяких водіїв перейти на літні шини, але різке похолодання зробило…

18.03.2025

Audi Q5 PHEV нового покоління позбудеться турбодизельного двигуна

Кросовер Q5 залишається для Audi, можливо, головним продуктом: за обсягами продажів він перевершує решту моделей…

18.03.2025

Mercedes-Benz тестує новий електричний GLB-Class 2027

Mercedes-Benz продовжує тестування другого покоління GLB-Class, який стане частиною оновленої компактної лінійки бренду. Прототип моделі…

18.03.2025

Audi оновить модельний ряд і випустить 10 нових PHEV та ДВЗ у 2025 році

Audi оголосила про масштабну стратегію оновлення свого модельного ряду на 2025 рік, запланувавши запуск десяти…

18.03.2025

Нове покоління кросовера Toyota RAV4 з’явилося на нових зображеннях

Очікувана прем'єра бюджетного кросовера Toyota RAV4 6-го покоління наближається, і хоча подробиці залишаються під покривом…

18.03.2025