Как часто нужно проводить химчистку салона автомобиля

0
16

Каждое время года по-разному отражается на состоянии салона автомобиля. Зимой мы тащим с собой в машину снег и слякоть, весной добавляется сухая пыль, летом — песок, любимое мороженое, лимонад, а осенью — снова слякоть, остатки сырой листвы, любимый кофе или другие согревающие напитки. Частицы сухой пыли забиваются в поры или между ворсинок обивки из натуральных и искусственных материалов: кожи, алькантары, велюра, ковролина и прочего текстиля. Месиво влажной грязи, пачкающие жидкости впитываются в покрытия, оставляют пятна и способствуют появлению неприятного запаха. Справиться с накопившимися загрязнениями и ароматами помогает только процедура комплексной химчистки.

Какие инструменты нужны для качественной химчистки

Здорово, если вы поддерживаете чистоту в салоне своего автомобиля регулярно. Раз в неделю пылесосите, протираете пластиковые элементы специальными средствами (полиролями), осматриваете обивку на наличие пятен и избавляетесь от них при помощи очистителей. Но качественная, основательная чистка салона требует правильно подобранной концентрации очищающих средств и наличия профессиональных инструментов. Для химчистки авто понадобятся:

  • триггер (стойкий к химии распылитель для работы с большими площадями);
  • торнадор (устройство для выбивания пыли и распыления очистителей, работающее за счет потока сжатого воздуха, который поступает из компрессора);
  • помповый парогенератор (устройство для очистки поверхностных загрязнений с потолков и кожаных сидений);
  • моющий пылесос или экстрактор (аппарат для вытягивания очистителей, вступивших в реакцию с загрязнениями, который нужен для предотвращения появления белых разводов, запревания и образования неприятного запаха);
  • щетки и кисти всех мастей (позволяют очистить все, даже самые труднодоступные уголки салона).
Зараз читають  Как нужно проверять автомобиль с пробегом перед покупкой

Профессиональную химчистку, в среднем, необходимо делать не реже одного раза в год. Все зависит от степени загрязненности салона.

Что спросить у мастера перед химчисткой?

Для начала оцените в каком состоянии находятся рабочие инструменты специалиста. Если щетки, кисточки, триггеры грязные, разбросаны по ведрам доверять свой автомобиль таким мастерам не стоит.

Уточните, какую химию будут использовать специалисты — такую же как для бесконтактной мойки? Мастера возмутит такой вопрос, потому как профессионалы используют для комплексной уборки в салоне исключительно специальные составы для химчистки.

Не стесняйтесь спросить, как мастер будет работать с деликатными материалами: потолком, алькантарой и особенно с кожей. Если четкого ответа он дать не сможет, или ответит, что салон чистят одной универсальной химией — крайне рекомендуем не рисковать, и не отдавать свой автомобиль в его руки.

На что обратить внимание, принимая авто после химчистки?

  1. Салон должен быть сухим.
  2. Особенно внимательно оцените чистоту щелей, загляните в труднодоступные места: рельсы, стыки в сиденьях, ремни безопасности, бардачок, пол под ковриками, отсек запаски, решетки дефлектора, кнопки в различном положении и т.п. Все поверхности должны быть одинаково чистыми и сухими. Следы пыли и разводы, оставленные химией, недопустимы.
  3. Аромат в салоне должен быть легким. Интенсивный запах химии говорит о том, что химчистка выполнена неправильно.
  4. Придавите потолок ладонью — он не должен провисать.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.