Можно ли заливать бензин в пластиковую канистру

0
43

Многие граждане имеют канистры для хранения топлива. Автомобилисты возят с собой запас топлива для дальних поездок, но они также пригодятся и в быту. Полки магазинов завалены пластиковыми и металлическими емкостями. Полимерные изделия уже давно вызывают множество споров и дискуссий, а потребители часто сталкиваются с проблемами при их заполнении.

По общему мнению, пластмассовые канистры для бензина небезопасны для хранения и транспортировки нефтепродуктов. Накопление статического электричества в полимерах может привести к искрам и пожарам. По этой причине долгое время АЗС отказывались заправлять пластиковые канистры топливом в больших количествах.

Ситуация изменилась после вступления в силу национального стандарта в 2019 году. Отныне нельзя будет продавать топливо в стеклянной таре, а на пластик наложены ограничения. Заливать топливо можно только в том случае, если полимерная канистра прошла сертификацию. Она имеет соответствующую маркировку, где указано, можно ли использовать ее для нефтепродуктов, и насечки на боковой стороне, аналогичные тем, что есть на металлических канистрах.

АЗС не имеют права отказать в заправке бензином на основании того, что это противоречит закону “О защите прав потребителей”, даже если потребители хотят использовать сертифицированную пластиковую тару. Однако многие АЗС по-прежнему сталкиваются с рядом проблем. Операторы АЗС самовольно запрещают своим сотрудникам наполнять пластиковую тару топливом.

В этой ситуации у потребителей есть несколько выходов. Они могут указать на то, что государственные стандарты разрешают продавать нефтепродукты в сертифицированной таре, и напомнить сотрудникам АЗС об их правах. Некоторые АЗС идут на компромисс и выдают им собственные металлические емкости. После этого они могут просто перелить топливо в свою пластиковую емкость и уехать с АЗС. Однако такой компромисс также рассматривается как формальное нарушение прав потребителей.

Поскольку пластик имеет много преимуществ перед металлом, многие потребители отдают предпочтение пластику по вполне законным причинам. Хотя по закону они не могут отказать в заправке, на практике ситуация складывается по-разному. Если вы хотите быть уверены, что сможете купить топливо в канистрах, не тратя время и нервы на незнакомые руки на АЗС, лучше взять с собой металлическую емкость.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!