Количество угонов автомобилей рекордно снизилось: подробности

0
305

В Украине стали намного реже угонять автомобили. Так, за первое полугодие в нашей стране было зафиксировано 1475 случаев краж транспортных средств – это самый низкий показатель за последние 5 лет. Об этом сообщает Автопортал.

Такую статистику приводит государственный сервис по предоставлению открытых данных Опендатамедиа.

Отмечается, что резкий скачок угонов произошел в 2014 году – тогда их количество увеличилось почти в два раза, достигнув цифры в 12,6 тысяч. В 2015 и 2016 годах тенденция продолжилась, а уже в 2017 году пошла на спад – на фоне общего снижения преступности. Уже в 2020 году в Украине украли «лишь» 4 522 транспортных средства.

В Опендатамедиа подчеркнули, что после большой волны автоугонов Украина вернулась к показателям десятых годов, а при текущей динамике показатель за 2021-й должен быть еще меньше в сравнении с предыдущими.

Читайте також  Пільгове розмитнення: українці масово кинулися легалізувати євробляхи

Очевидно, что на падение числа угонов повлияло несколько факторов. Один из них – это усиление ответственности за кражу автомобилей. С 2020 года за такие действия исключили наказание в виде штрафа, оставив только ограничение и лишение свободы, сроки которого при этом стали жестче. Так, за угон автомобиля одним лицом ввели ограничение или лишение свободы на 3-5 лет, если в составе преступной группы или с применением насилия – на 8-12 лет. Также изменены критерии определения тяжести преступления. Если ранее исходили из стоимости повреждений, то после усиления ответственности –  из стоимости транспортного средства. За так называемое перебивание номеров кузовов и двигателей было введено лишение свободы сроком до 5 лет, за организацию «черных СТО», которые занимаются разборкой краденых машин – до 5-7 лет.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.