Авто

Почему у американцев красные “поворотники”

Привычные нам указатели поворота в виде мигающей лампочки появились на автомобилях в 1939 году, но с тех пор уже успели пережить небольшую эволюцию. Так почему же почти во всех странах мира задние «поворотники» стали жёлтыми, а в США до сих пор остались красными?

В США довольно много явлений, которые кажутся нам странными или нелепыми. Цвет указателей поворота — как раз из их числа.

В 1907 году инженер из США Перси Дуглас-Гамильтон впервые в автомобильной истории подал в патентное бюро заявку на «указатель предполагаемого направления движения транспортного средства» — правда, это механическое устройство было далёким от того, что нынче принято называть указателем поворота. Более-менее похожим на современную светотехнику его сделал Эдгар Вальц-младший, который в 1925 году запатентовал «поворотник» в виде мигающей лампочки. Он пытался продать эту идею автопроизводителям, но никто из них не оценил этот девайс всерьёз.

В 1939 году, аккурат когда патент Вальца-младшего прекратил своё действие, американская марка Buick первой в мире выпустила автомобиль со штатными указателями поворота в задней оптике — это была модель Roadmaster. «Поворотники» получили название Flash-Way Directional Signal и управлялись специальным переключателем под названием Handi-shift. Через год Buick добавил указали поворота в переднюю оптику и оборудовал их механизмом автоматического отключения после возвращения руля в «нулевое» положение.

После Второй мировой войны рычаги включения указателей поворота переехали с передней стойки на левую сторону рулевой колонки, где находятся и поныне. Тогда же «поворотники» впервые появились и за океаном — в Европе. Поначалу они были белыми спереди и красными сзади, но в конце 1950-х годов эксперты решили добиться от властей изменения цвета огней светотехники: в целях безопасности лампочки предлагалось сделать жёлтыми «по кругу», чтобы издалека отличать их от габаритных огней или стоп-сигналов.

В результате в 1967 году Европейская экономическая комиссия ООН предписала использовать спереди белые или жёлтые «поворотники», а сзади — только жёлтые. В США в 1968 году власти всё же решили поступить немного по‑другому: спереди предписано было применять только жёлтые лампочки, сзади — жёлтые или красные. В результате автопроизводители воспользовались этой лазейкой и оставили фонари полностью красными, как и прежде. Разумеется, прежде всего в целях экономии. Быть может, и ради дизайна — так оптика выглядела более цельной.

Согласно некоторым исследованиям, красные «поворотники» гораздо менее безопасны, чем жёлтые, но изменить эту американскую традицию пока не помогают даже соображения безопасности. Впрочем, Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) тоже не имеет ничего против красных указателей поворота, отмечая «отсутствие убедительных причин для запрета». В СНГ, Евросоюзе, большинстве стран Азии и Африки, а также в Австралии «поворотник» должен быть жёлтым.

Скарбик Павло

Головний редактор видання UaMotors. Захоплюєтся технологіями та новими автомобілями.

Опублікував
Скарбик Павло
Tags: США

Останні записи

Tesla знизила ціну Model Y на 10 000 євро, але скоротила опції комфорту

Tesla представила спрощену та більш доступну версію Model Y для європейського ринку. Базова ціна нового…

21.10.2025

Названо головні помилки на заправці, які роблять майже всі водії

Кожен автовласник хоча б раз на день змушений відвідувати АЗС. Багато дій на станції виконуються…

21.10.2025

Як правильно зберігати літні шини взимку: поради експертів

З настанням холодів автолюбителям варто подбати не лише про зимову гуму, а й про правильне…

21.10.2025

Toyota представила свій найдешевший Land Cruiser: перші фото

Як і передбачали японські ЗМІ, цієї ночі відбувся офіційний дебют нового позашляховика початкового рівня від…

21.10.2025

Lamborghini готує 1000-сильний Urus: найпотужніший SUV у світі

Компанія Lamborghini, яка колись асоціювалася виключно з суперкарами, сьогодні впевнено зміцнила позиції у масовому сегменті…

20.10.2025

Новий Mercedes-Benz S-Class стане головним суперником BMW 7-Series (ФОТО)

Після багатьох років занепаду сегмент великих представницьких седанів не збирається поступатися натиску кросоверів і позашляховиків.…

20.10.2025