Как уберечь свой автомобиль от кражи

0
118

В современных автомобилях используются как автоматические, так и электронные системы безопасности. Обычно за кражу машин берутся профессионалы, хорошо знакомые с современными технологиями.

EtCetera выяснял, что нужно знать владельцу автомобиля, чтобы уберечь его от угона.

Как воруют машины?

Современные злоумышленники знакомы со всем арсеналом защиты, который может пустить в ход собственник машины, так что, даже оснастив автомобиль полным набором противоугонных средств, оставайтесь бдительны. Чтобы завладеть вашим автомобилем, угонщики могут использовать такие способы и средства:

— заглушить сигнализацию специальными электронными, цифровыми или радиоустройствами;

— выкрасть у вас ключи от автомобиля;

— разбить стекло или совершить механический взлом;

— сотрудничать со специалистами автосервисов и салонов продажи;

— выманить водителя из-за руля;

— использовать эвакуатор.

Оснащен – значит, вооружен

Несмотря на то что современная противоугонная техника не гарантирует сохранности вашего автомобиля на все 100%, специалисты советуют устанавливать максимальное ее количество. В любом случае  она отнимет у вора дополнительное время и усложнит его задачу. Если же таких средств будет много, то злоумышленник может отказаться от угона.

Как можно защититься от угона?

1 Оставляйте автомобиль на охраняемой стоянке или в гараже. Если у вас нет такой возможности, то старайтесь найти для него хорошо осветленное место.

Выходя из машины, всегда закрывайте окна и двери. Не оставляйте в салоне вещи, которые могли бы привлечь воров, например, сумки и кошельки. Всегда вынимайте из замка ключ, даже если выходите из машины на несколько секунд.

Читайте також  Новий кросовер KIA KX3 готовий до дебюту в Гуанчжоу

Иногда угонщики специально выманивают водителей из-за руля, провоцируя их хотя бы на недолгое время покинуть автомобиль. Будьте внимательны, не станьте жертвой подобной провокации. Выходя из машины в темное время суток, убедитесь, что вам ничто не угрожает.

Избегайте неизвестных автомоек, автосервисов и мастеров. Старайтесь находить персонал техобслуживания по рекомендациям знакомых.

Сделайте свою машину непохожей на другие – это значительно снизит желание угонщиков с ней связываться. Один из интересных способов придать уникальность кузову  – аэрография. Продать такой автомобиль незаметно будет сложно, а покраска потребует времени, денег, к тому же угонщику придется лишний раз «светиться» с краденым авто. Цены на услуги мастеров аэрографии стартуют от 300 долларов.

6 Старайтесь не пускать за руль малознакомых людей. Будьте бдительны при продаже автомобиля, не теряйте над ним контроль, пока не получите деньги.

Что делать, если автомобиль угнали?

Во-первых, звоните на номер 102 и сообщайте о краже. Назовите диспетчеру номерные знаки и сообщите максимально подробную информацию о месте, где вы в последний раз оставили машину.

Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы место угона по возможности осталось в неизмененном виде до приезда полиции. Это облегчит работу следственной группы.

В-третьих, ожидая сотрудников полиции, постарайтесь собрать как можно больше информации. Расспросите окружающих людей – возможно, среди них найдется свидетель угона. Осмотритесь вокруг – не исключено, что неподалеку может оказаться камера, запечатлевшая происшедшее. Это облегчит дальнейший поиск автомобиля.

В-четвертых, свяжитесь со страховой компанией и сообщите о краже.

Какова ответственность за угон авто?

Согласно Криминальному кодексу Украины, за незаконное завладение транспортным средством предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с возможной конфискацией имущества.

Освобождаются от ответственности только те лица, которые впервые совершили кражу, добровольно заявили о произошедшем или вернули владельцу транспортное средство и возместили ущерб.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.